К ВЕСНЕ ВИТАМИННЫЕ ЗАПАСЫ ОРГАНИЗМА ИСТОЩАЮТСЯ,ЧТО ОТРАЖАЕТСЯ НА ВНЕШНОСТИ И САМОЧУВСТВИИ — ЭТО СОСТОЯНИЕ МЫ НАЗЫВАЕМ АВИТАМИНОЗОМ. КАК УЗНАТЬ, КАКИХ «ПОМОЩНИКОВ» НЕ ХВАТАЕТ, А ЗАТЕМ ВОСПОЛНИТЬ ИХ ДЕФИЦИТ?
Витамины поступают в наш организм с пищей или вырабатываются кишечной микрофлорой и участвуют в протекании многочисленных биохимических процессов. Потому их нехватка сразу ощутима. Но такое состояние не совсем корректно называть авитаминозом. Настоящий авитаминоз — это очень серьезно. Он связан с острой нехваткой в организме определенных витаминов и провоцирует развитие болезней: например, при дефиците витамина С — цинги, витамина В — бери-бери. Сегодня такое состояние встречается крайне редко — обычно мы страдаем от гиповитаминоза, или витаминной недостаточности, причем недостает зачастую нескольких витаминов. Это проявляется такими симптомами, как слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, потеря аппетита и т. д. Почему же витамины оказываются в дефиците? Причин несколько:
■ нарушение поступления их с пищей — при скудном питании (диета), неправильном рационе (полуфабрикаты, «пищевой мусор»). Кроме того, количество витаминов уменьшается при длительном хранении продуктов и их нерациональной кулинарной обработке;
■ пищеварительные проблемы — нарушения в работе ЖКТ могут препятствовать выработке витаминов или снижать их всасывание из пищи. Типичный «виновник» — дисбактериоз;
■ особенности обмена веществ — например, в детском или преклонном возрасте.
Наукой описано 13 витаминов (как водо-, так и жирорастворимых) плюс несколько витаминоподобных веществ, и все они играют свою роль в процессах жизнедеятельности организма. Однако дефицитными, как правило, оказываются следующие:
■ Витамин С. О его недостатке свидетельствует бледность и «усталость» кожи, кровоточивость десен, частые ОРВИ, обострение хронических болезней.
■ Витамины группы В. Дефицит характеризуется раздражительностью, апатией, проблемами с заживлением кожи, развитием стоматитов.
■ Витамин А. Могут наблюдаться нарушения зрения
(в частности, куриная слепота — снижение видимости в сумерках), сухость кожи, ломкость волос.
■ Витамин D. Недостаток «солнечного» витамина чреват кариесом, хрупкостью костей. У детей нередко развивается такое заболевание, как рахит.
■ Витамин Е. Если его мало, быстрее протекает процесс старения, кроме того, наблюдается склонность к аллергии.
■ Витамин К. Его дефицит вызывает геморрагический синдром (мелкие кровоизлияния под кожей) в связи с нарушениями свертываемости крови.
Главная профилактическая мера гиповитаминоза — сбалансированный рацион. Однако весной, когда поставщики многих витаминов, овощи и фрукты уже далеко не первой свежести (а новые еще не созрели), это зачастую проблематично. Выход — прием поливитаминного комплекса, в котором витамины скомпонованы с микроэлементами (кальцием, калием, магнием, железом и др.) и представлены в необходимой суточной дозе. Современные лекарственные формы «витаминок» (например, капсулы) улучшают их усвоение, однако в идеале назначать их должен врач, терапевт или иммунолог. Он поможет сориентироваться в изобилии фармацевтической продукции и подберет комплекс, максимально соответствующий потребностям организма. Принимать витамины круглый год не стоит — доста-точно курса продолжительностью в несколько месяцев. Дозу превышать нельзя во избежание развития гипервитаминоза, который не менее вреден. Лучше всего принимать витамины утром, после еды, запивая их водой. Другие напитки (чай, молоко) могут мешать их нормальному усвоению.